◆ 鄭新教牧師 / 基督教台灣貴格會海山教會

一、貴格會的由來  

  提到貴格會,很少人瞭解她,只知道她可能是眾教會團體中的一支而已

。又因為貴格會在世人心目中有她特殊的地位,故有些商品也以「桂格」為

商標,如在台灣大家所熟知的「桂格麥片」即是一例。

  其實貴格會剛剛創立之初的名稱乃是「朋友會」 (Friends Church) ,是根

據約翰福音十五章 13-15 節之經訓而來的。耶穌說:「人為朋友捨命,人的

愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不

再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事,我乃稱你們為朋友。」

  創始人喬治福克斯 (George Fox) 是一位氣魄雄渾、信心堅定、勇敢誠實

的偉大領袖。西元一六二四年,當他十九歲時就開始思想人生問題,歷五年

功夫尋求生命意義,終告失望之際,幸而轉向耶穌基督。他驚奇地發現只有

耶穌基督才能解決內心苦悶的問題,因此得著了「內在基督之光」的真理啟

示。從此,一生踏上為基督真光作見證的艱苦路程。

  當飢渴慕義的百姓一聽到喬治福克斯滿有聖靈能力的見證時,遂群起跟

隨了福克斯。不久這批悔改順從基督的人,風起雲湧地到各處宣揚福音真光

。不到十年,他們的足跡便遍及了整個英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、愛爾蘭,

甚至到了歐洲。當一六五○年福克斯因傳道入獄,在法官本尼特前受審,本

尼特要他發誓不得擅自傳道時(在當時非神職人員不得傳道),福氏便勇敢

地警告法官需在上帝面前顫抖,法官反唇相譏說:「那麼你就是顫抖者

(Quakers) 。」至是「Quakers 貴格會」的名稱傳了出去,成為朋友會的別號

。因 Quakers 一詞含有在上帝面前應恐懼戰競之意。朋友會的人既因虔誠態

度而得名,即用此別號以至今日。  

  其實福克斯並非要創立一個新教派,他的目的只是呼籲基督徒行事為人

當遵從聖經的教訓。這不是一種新的教導,而是靈命更新的提醒,強調作耶

穌基督門徒的重要性。但因當時英國國教內部腐敗,聖經的教訓為許多傳統

儀式習慣所綑綁,許多信徒至為不滿。因此,聽從福克斯的教導得到生命真

光的信徒,很自然地組合成為一個富有生命力的宣教團體,勇敢地起來為耶

穌作見證。其影響力不但帶給英國在十七世紀很大的信仰復興,也挑旺起信

徒向普世宣教之熱忱。

二、貴格會來台宣教

  一八八七年美東俄亥俄州貴格會已經差派宣教士到中國南京傳福音、辦

學校、蓋醫院了。到了一九五二年,大陸變色,被迫撤離中國。但遠在美東

的貴格會弟兄們在一次靈修會中,蒙聖靈感動,對台灣的中國人有相當的負

擔,於是向聯會宣道部提出建議,並願以禱告和金錢支援台灣的宣教工場。

這些弟兄的妻子們亦聯合投入此呼召,成就了向台灣宣教的使命。  

  貴格會在台的宣教是從南部的嘉義地區開始的。因為最初被差派來台的

宣教士,為了持守與其他姊妹教會合一事奉的原則,虛心領受長老會孫雅各

牧師的建議,南下在當時教會數比率最少的嘉義開始福音工作。宣教士們到

了嘉義,又請教長老會、浸信會的同工,最後選在所謂「五萬人沒有福音」

的光彩街一帶設立教會,成為貴格會在台的第一間教會─嘉義西門貴格會。

 由於宣教士們努力傳福音,帶領很多人歸主,又能配合初信者對福音的熱

忱,不久南門教會成立了,再往石龜溪、南靖、竹崎、下潭等周圍鄉村設立

福音據點。後來鑑於中北部都會區的需要,旋即將福音的行動擴展到台北萬

盛里、大直、圓山、新店、鶯歌、基隆及台中、埔里等地。最初的五年間,

即已建立了十間以上的教會。  

  爾後,每年約以成立一間新教會的速度增長。成長的速度雖然不快,但

以只有三對宣教士及二位女宣教士的人力和極為有限的財力而言(貴格會友

的生活係以儉樸、誠實著稱),此等成績,誠屬難得。

三、貴格會在台成立聯會

  美東差會自一九五四年至一九七七年,二十三年間在台灣所設立的教會

已逐漸長大。無論是經濟、管理、開拓等事工都應進入自立或學習自立的階

段。遂於一九七七年九月成立了聯會,經選出周青選牧師為第一屆聯會主席

及各部門同工。每屆任期二年。自此,差會將領導的棒子,交給本地同工。

到了一九八二年,原本由差會開拓的教會,都已宣布自立自養了。對於經濟

未能自養的鄉下弱小教會,則由聯會或較寬裕的教會協助。如此,達成了彼

此相愛、互相關懷的自養目標。

  台灣貴格會雖然在自立自養的推動上尚稱滿意,但在開拓新教會的經費

上,最初幾年仍然仰賴差會的資助。直到近十年,開拓新教會的經費才全數

由聯會和地方教會負擔起來。開拓新教會係採多層面合作的方式進行:

1. 聯會和地方教會合作:如開拓樹林教會、清水教會、救恩堂、三一堂。

2. 聯會負責開拓:如開拓忠湖教會、更新堂、中心教會。

3. 教會單獨開拓:如開拓海山教會。

4. 地區性數間教會聯合開拓:如開拓土城教會、龜山教會。

  開拓工作誠屬不易。今天我們佔在天時(教會、福音機構已廣被人認知

)、地利(自己的地方)、人和(自己的文化、語言)的環境上,要開拓一

間教會尚且需付上五年、十年的功夫,投下三、五百萬元的經費,想到四十

年前宣教士們,能在那麼艱苦的環境裡,開拓出那麼多間的教會,誠令人感

佩。

  從一九五四年至一九九八年,台灣貴格會共開拓了四十八間教會,其中

開拓成功及繼續維持主日禮拜的有四十間(一間在菲律賓)。沒開拓成功的

八間,有因長期租屋經費無以為濟而結束的;有因缺乏傳道人照料而停止的

。目前有傳道同工 62 位,派往菲律賓宣教士一對夫妻。信徒總數有 5,225

人。每主日禮拜平均有 3,017 人聚會。

  貴格會在台灣是屬於中小型的福音團體,我們秉承美東貴格會儉樸的精

神,雖沒有建造宏偉的教堂,卻懷有極大的福音負擔在裡面。我們本來計畫

到公元 2000 年,能拓增為五十二間教會,10,000 信徒。但眼看剩下不到二

年半的時間,日子是那麼的緊迫!如何達成此目標?唯有「祈禱等候,努力

傳道」或者上帝在最後的關鍵時刻,將聖靈大大澆灌下來,扭轉台灣的屬靈

空氣,處處聽到有人悔改哀哭的聲音,復興之火一夜之間臨到台灣也未可知

(約拿書第三章)

arrow
arrow
    全站熱搜

    hschurch 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()